Microbiologia dos Alimentos

O curso Microbiologia dos Alimentos, por meio da Educação a Distância, oferece ao profissional de saúde conhecimentos sobre deterioração de alimentos, doenças microbianas de origem alimentar, alterações químicas nos alimentos, clostridium e mais.

Carga horária: 60 Horas

Início a partir de: Hoje

Curso disponível por: 30 dias

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Público-Alvo

Este curso é direcionado aos profissionais de diversas áreas do conhecimento e estudantes que procuram atualização no assunto, que estão em busca de novos desafios e querem obter maior aprendizado sobre Microbiologia dos Alimentos.

Conteúdo programático

  • História dos microrganismos;
  • História dos microrganismos nos alimentos;
  • Mitos históricos;
  • Habitat, taxonomia e parâmetros de crescimento;
  • Papel e importância dos microrganismos dos alimentos;
  • Parâmetros intrínsecos e extrínsecos dos alimentos;
  • Fatores inerentes ao alimento;
  • Atividade de água (Aa);
  • Potencial hidrogeniônico (pH);
  • Potencial oxirredução (Redox - Eh);
  • Nutrientes;
  • Constituintes antimicrobianos;
  • Estruturas biológicas;
  • Microbiota dos alimentos;
  • Fatores inerentes ao ambiente;
  • Temperatura, umidade relativa (UR) e gases do meio;
  • Teoria dos obstáculos (ou barreiras);
  • Microrganismos indicadores;
  • Microrganismos patogênicos de importância em alimentos;
  • Bactérias gram-positivas;
  • Bactérias gram-negativas;
  • Fungos;
  • Vírus;
  • Estrutura e função do trato digestivo;
  • Caracterização das doenças de origem alimentar;
  • Mecanismos de defesa;
  • Doenças microbianas de origem alimentar;
  • Alterações químicas causadas por microrganismos;
  • Degradação dos componentes químicos;
  • Carboidratos, proteínas e lipídios;
  • Deterioração microbiana de leites e derivados;
  • Sabor, odor, cor, rancidez, viscosidade e produção de gás;
  • Deterioração microbiana de carnes e derivados;
  • Aerobiose e anaerobiose;
  • Deterioração microbiana de frangos;
  • Deterioração microbiana de frutos do mar;
  • Deterioração microbiana de ovos;
  • Deterioração microbiana de alimentos envasados ou enlatados;
  • Deterioração microbiana de produtos de origem vegetal e outros alimentos;
  • Conservação dos alimentos;
  • Determinação dos microrganismos e seus produtos;
  • Métodos de cultivo e bioensaios e contagem por plaqueamento;
  • Determinação do número mais provável;
  • Impedância-condutância;
  • Bioluminescência e microcalorimetria;
  • Radiometria e bioquímica;
  • Técnicas imunológicas e teste de hibridização;
  • Reação em cadeia da polimerase (PCR).

Avaliação e certificado

Ao final do curso o aluno receberá o certificado digital se alcancar a média igual ou superior a 60% no exame final.
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